МБОУ «Фокинская СОШ №3»
г. Фокино Брянской области
  • Полезная информация

    Родителям Учащимся
    В МБОУ «Фокинская СОШ № 3» специализированный учет детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья проводится на этапах их поступления и обучения в школу. Для организации информационной открытости для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья на сайте создан специальный раздел «Доступная среда», официальный сайт адаптирован для лиц с нарушениями зрения (слабовидящих).В школе создается универсальная безбарьерная среда для инклюзивного образования детей-инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. В Школе разработана и реализуется программа коррекционной работы в соответствии с требованиями ФГОС. Педагогические работники школы своевременно повышают квалификацию в области коррекционной педагогики.

    Родителям ОВЗ
    Обучающийся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) — физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтверждённые психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий. Инклюзивное образование — обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учётом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей. Образовательная политика России ориентирована на инклюзию как на принцип изменения социальных отношений в образовании. Инклюзивное образование — это такая организация процесса обучения, при которой все дети, независимо от их физически, психически, интеллектуальны, культурно-этнически, языковых и иных особенностей, включены в общую систему образования и обучаются по месту жительства вместе со своими сверстниками без инвалидности в одних и тех же общеобразовательных школа, которые учитывают их особые образовательные потребности и оказывают своим ученикам необходимую специальную поддержку. Школьное оборудование для детей с ОВЗ — необходимая составляющая инклюзивного образования, открывающая детям с ограниченными возможностями путь к обучению вместе со своими сверстниками. В школе созданы следующие условия для получения образования детьми с ОВЗ и детьми-инвалидами: - приём детей с ограниченными возможностями здоровья осуществляется на основании рекомендаций ПМПК; - школа реализует специальные (коррекционные) программы начального общего образования для учащихся с ограниченными возможностями здоровья; - по медицинским и социально-педагогическим показаниям и на основании заявления родителей (законных представителей) учащихся организуется индивидуальное обучение, в том числе на дому; - для обеспечения эффективной интеграции детей с ОВЗ в образовательном учреждении проводится информационно-просветительская, разъяснительная работы по вопросам, связанным с особенностями образовательного процесса для данной категории детей, со всеми участниками образовательного процесса - учащимися, их родителями (законными представителями), педагогическими работниками; в системе дополнительного образования дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья принимают участие по мере своих возможностей. С 1 сентября 2016 года образование обучающихся с ОВЗ на начальном уровне осуществляется в соответствии с требованиями ФГОС начального общего образования обучающихся с ограниченными здоровья и ФГОС обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями). Для обучающихся, имеющих данный статус, реализуются адаптированные основные общеобразовательные программы - АООП, разрабатываемые образовательной организацией на основе Примерных АООП в соответствии с требованиями ФГОС ОВЗ с учётом особенностей психофизического развития ребёнка, его индивидуальных возможностей и потребностей и обеспечивающие коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию.

    Родителям
    Права и обязанности Обучающихся: Обучающиеся имеют право вместе с родителями (законными представителями) выбирать школьную форму, соответствующую требованиям предъявляемым в образовательной организации. Обучающиеся в общеобразовательной организации обязаны: носить школьную форму ежедневно; бережно относиться к форме других обучающихся; приносить спортивную форму с собой в дни уроков по физической культуре или спортивных мероприятий; одежда должна быть чистой и выглаженной, обувь начищена. Обучающимся запрещено: приходить на учебные занятия без школьной формы; приходить в спортивной форме на учебные занятия, кроме занятия по физической культуре; приходить на учебные занятия без сменной обуви. Родителей (законных представителей) обучающихся: Родители (законные представители) обучающихся имеют право обсуждать на родительских комитетах класса вопросы, имеющие отношения к школьной форме, вносить предложения для Совета педагогов образовательной организации предложения в отношении вида школьной формы. Родители (законные представители) обучающихся обязаны: приобрести школьную форму и обувь для своего ребенка; ежедневно контролировать внешний вид обучающегося перед выходом в школу в соответствии с настоящим Положением; следить за состоянием школьной формы своего ребенка, т.е. своевременно ее стирать, гладить. Классного руководителя в образовательной организации: Классный руководитель имеет право: разъяснить пункты "Положения о школьной форме и внешнем виде обучающихся" обучающимся и их родителям (законным представителям) под роспись; принимать активное участие в обсуждении вопросов выбора школьной формы, ее фасона; вносить предложения администрации общеобразовательной организации по вопросам обеспечения школьной формой обучающихся из малообеспеченных и многодетных семей. Классный руководитель обязан: проводить ежедневный контроль на предмет ношения обучающимися своего класса школьной формы перед началом учебных занятий; проводить с родителями (законными представителями) обучающихся разъяснительную работу по исполнению настоящего Положения; своевременно (в день наличия факта) ставить родителей (законных представителей) в известность об отсутствии школьной формы на их ребенке; действовать в рамках своей компетенции на основании должностной инструкции.

    Правила Родителям Учащимся
    Опасности в интернете: 1 опасность - утрата денег, конфиденциальной информации; 2 опасность - компьютерная зависимость (игромания); 3 опасность - нежелательное содержание сайтов, незнакомцы, выдающие себя за друзей Советы по безопасности Правило 1. Внимательно относитесь к действиям ваших детей во Всемирной паутине Правило 2. Информируйте ребенка о возможностях и опасностях, которые несет в себе Сеть Правило 3. Выберите удобную форму контроля пребывания ребенка в Сети Правило 4. Регулярно повышайте уровень компьютерной грамотности, чтобы знать, как обеспечить безопасность детей

    Родителям Здоровье Учащимся
    Принят закон о запрете для учащихся пользоваться средствами связи во время проведения учебных занятий Федеральный закон от 19.12.2023 № 618-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации". Документ вводит запрет на использование учениками смартфонов и других средств связи во время уроков в школе. ️Исключение составляют случаи, связанные с возникновением угрозы жизни или здоровью школьников и учителей, а также другие экстренные случаи.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике